Людмила Белых (ludmila_belykh) wrote,
Людмила Белых
ludmila_belykh

Categories:

Наш Храм

 

Храм во имя Святителя Николая с селе Николо-Урюпино..
"Никольская церковь в усадьбе Никольское-Урюпино была построена в 1664-1665гг. зодчим Павлом Потехиным, крепостным Одоевских, которым в то время принадлежало подмосковное имение".





"Усадьба стоит на берегу речки Липенки. Изначально, в первой половине XVII века, она находилась на той же стороне, что и церковь. В то время усадебная церковь была деревянной.

Во второй половине XVII века боярин Никита Иванович Одоевский перенес усадебный дом на другую сторону речки и начал строительство нового храма, который положтл начало для архитектурного ансамблю Никольско-Урюпинского имения."
 

"Последними владельцами усадьбы до 1917  года были князья Голицыны".

"Нарядная церковь  выстроенная Павлом Потехиным из кирпича, по композиции и архитектурным особенностям  близка к двум другим храмам в подмосковных имениях Одоевских – Казанской церкви в Марково и церкви Михаила Архангела в усадьбе Архангельское".

"Колокольня церкви  -  более поздняя, она была выстроена в 1840 году по проекту архитектора Быковского. По его же проекту тогда же был создан иконостас, не сохранившийся до наших дней". 



  

"В то же время было обновлено убранство приделов, устроено «духовое» отопление.

У стен церкви вырос некрополь".

  

"Церковь  украшенна по фасадам орнаментом из фигурного кирпича и многоцветных изразцов, и завершается ярусами нарядных кокошников".  

     



"Центральная кубическая часть окружена но углам четырьмя приделами.
Церковь стоит на небольшом уклоне, и из-за этого с запада церкви сделана терраса над папертью, а поставленные на нее приделы внутри - немного ниже".



"В первую очередь обращают на себя внимание  красивые завершения центральной части и приделов – из нескольких рядов остроконечных кокошников.
Такие завершения храмов  в архитектуре носят название «огненных». В стиле русского узорочья выполнен и весь декор храма: наличники окон, резные карнизы и колонки на барабанах".

         

"Фасады церкви украшены муравлеными изразцами, дополняющими архитектурное убранство из лекального кирпича".

 

 "Храм и приделы завершались тремя ярусами кокошников, закрытыми в XVIII-XIXвв. четырехскатной кровлей и вновь восстановленными при недавней реставрации.
Главы первоначально покрывала поливная черепица. На главах приделов черепичное покрытие восстановлено уже при реставрации".

   

"У стен храма расположены могилы владельцев Николо-Урюпина, в том числе князей Николая Михайловича Голицына (1820‑1885) и Михаила Николаевича Голицына (1853‑1870), а также супруги первого из них и матери второго, княгини Марии Сергеевны, урождённой Сумароковой (1830-1902). Значительная часть надгробий уничтожена в советское время."

     




  


"В 1939 году  храм был закрыт, в нем по очереди размещались сельсовет, мастерские и склад.   Только в 1970 году началось восстановление храма. В 1991 году храм возвращен верующим, сейчас его реставрация завершена и ведутся регулярные богослужения."



...Это действительно Наш Храм.
..и как он изменился за те двадцать лет которые мы, в общей сложности, здесь живем..
Здесь крестили  обоих сыновей.
Когда крестили старшего, пятнадцать лет назад, еще при прежнем батюшке, отце Владимире, и иконостас еще был фанерным (судя по оставшимся фото), и  открыт был лишь центральный придел... остальные - закрыты или реставрировались...

Многое изменилось с приходом нынешнего настоятеля храма отца Владимира  (свящ. Владимир Крюков).
Завершена внешняя реставрация и внутренняя отделка,  надворные постройки, появилось отопление, библиотека, ..и множество прихожан и неравнодушных людей вокруг, находятся силы,  спонсоры, помошники....

На Воскресной службе  в Храме всегда многолюдно, в празники не протолкнуться.  Вокруг храма появился сад, о чем позже.. Открыта Воскресная школа для прихожан. Проходят занятия и праздники для детей.
.. Тут  красиво и по домашнему тепло..
Тут удивительная атмосфера ..сюда хочется приходить ..


     
      
Христос Воскрессе!




Tags: наш Храм, окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments