...живя вообщем-то совсем рядом....очень давно собиралась...
"Усадебный комплекс Никольское-Урюпино, расположен в селе Николо-Урюпино Красногорского района Московской области неподалеку от Архангельского.
Первую усадьбу здесь построили Одоевские в 17 веке. В конце 18 века имение досталось Голицыным, при них был создан новый усадебный ансамбль, от которого сохранились остатки главного дома 1790-х годов, флигель «белый домик» и парк с прудами. "
"Николо-Урюпино, впервые упоминается в конце XVI века в составе дворцового села Павшино. В 1621 году Урюпино было пожаловано в поместье боярину князю Ивану Одоевскому.
В середине XVII века были построены помещичий дом и деревянная церковь (не сохранилась), а на другом берегу реки Липенки крепостной зодчий Павел Потехин возвел каменную Никольскую церковь (писала тут) (1665) с четырьмя приделами, которая сохранилась до наших дней. "
Белый домик
"Напротив храма располагалась усадьба Голицыных. Изюминка ансамбля - знаменитый садовый павильон "Белый домик", который искусствоведы называют "Подмосковным Трианоном", сравнивая его с шедеврами Версаля.
Одноэтажный, с украшенной шестиколонным портиком лоджией главного входа, павильон "Белый домик" был построен в 1780 году по проекту французского архитектора де Герна. У входа лежали сфинксы (позже перевезенные в Архангельское.
Это здание в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI, с изящной внешней и внутренней отделкой служило лишь для кратковременного летнего отдыха. "
"Внутри, особенно в "Золотом зале" (средняя часть здания), сохранилась великолепная отделка стен, тонкая лепка и фрески. Роспись фресками была произведена по гравюрам известного французского художника Буше.
В нём так же была хороша кафельная печь прекрасного рисунка. Ученые-искусствоведы считают это сооружение самым гармоничным из всего, что когда-либо было построено в подмосковных усадьбах:
"Маленький белый домик-жемчужина усадьбы, изысканно-скромный снаружи и, как драгоценная табакерка, сверкающий внутри". 1994 г.
2008 г.
"Осенью 2005 года началась реставрация усадьбы. Реставрируется "Белый домик", в котором уже восстановлена часть росписи Золотого зала."
.....На моей памяти реставрировали Белый Дом, раз пять -семь точно. Появлялся забор... и после видимо очередного растворения средств все оставалось почти как прежде.
Внутрь усадьбы мы когда-то заходили, помню остатки камина и фрагменты росписей на стенах и потолке.
Сейчас забор стоит вновь, говорят реставрируют...это фото этой зимы...
Мы с Антошкой прогулялсь с краю, вглубь парка заходить одним уже давно страшновато... 2012г
Большой дом
"Рядом с Белым домиком располагалось главное здание Николо-Урюпинского ансамбля - так называемый Большой дом ‑ главный (зимний) дом усадьбы. Это был протяженный, с массивным фронтоном на тонких колоннах дом, построенный в 1809‑1811 годах. У входа в зимний дом стояли пушки, из которых, по обычаю, палили в честь семейных торжеств. Позднее дворец перестраивался. В 1840-е - 1860-е годы крепостные мастера под наблюдением архитектора Быковского выстроили новый усадебный комплекс."
"В 1812 году усадьба мало пострадала. По воспоминаниям князя Александра Голицына, крестьяне, вооружившись вилами, топорами и баграми, выгнали мародеров из усадебного дома.
Голицыным удавалось поддерживать блеск старой усадьбы вплоть до 1917 года. В 1918 году она была национализирована. Опись имения, составленная в январе 1919 года, подтверждает, что все строения, имущество и инвентарь бывшей усадьбы находились в полной сохранности."
"После революции в доме устроили музей дворянского быта, который работал с 1919 по 1929 год, а потом его фонды были переданы в Архангельское и Остафьево.
В 1930‑х годах усадьбы и вся ее территория перешли в ведение Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева, военные проводили в окрестностях усадьбы первый в СССР запуск жидкостной ракеты.
В Большом доме были оборудованы лаборатории и опытные цеха. Полностью были уничтожены все служебные и хозяйственные постройки, погибла большая часть пейзажного парка – на его территории расположились плац и многочисленные фортификационные сооружения. До начала 1990-х годов прошлого столетия усадьба использовалась как общежитие для курсантов."
2005 г
"Военное ведомство, которое десятки лет располагалось на территории усадьбы, провело в Большом доме перепланировку, в результате которой интерьеры комнат были утрачены полностью.
В 1991‑1992 годах усадьбу перевели с баланса Министерства обороны на баланс Комитета по культуре Московской области.
В 1990-е годы противоположный от дворца в Никольское-Урюпино берег пруда был застроен коттеджами. В результате усадьба утратила ценность архитектурно-ландшафтного ансамбля".
"В 2001 году статуса усадьбы понизили с федерального до местного. Три года памятник разрушался. В 2002 году усадьба Николо‑Урюпино была официально передана в ведение Министерства культуры. В подвале дома проживали бомжи.
13 декабря 2004 года в Большом доме случился пожар. Здание вспыхнуло сразу со всех сторон. В результате пожара Большой дом, в котором все перекрытия были деревянными, полностью выгорел изнутри.
Шансы на восстановление главного здания Николо-Урюпинской усадьбы ничтожны. Единственным напоминанием об этом строении останутся фрагменты из фильма Павла Лунгина "Мертвые души". Эпизоды имения Плюшкина, снимались в Большом доме.
Павильон "Белый домик"при пожаре не пострадал, но весь усадебный комплекс как единое целое прекратил свое существование."
"Сейчас у усадьбы новый владелец, с 2005 г. ведется реставрация, но результатов так и не видно.
Чудом уцелевший и лишь немного закоптившийся Белый домик давно окружен строительным забором, однако реставрацией здесь и не пахнет. " ..могу лишь подтвердить...
http://fotki.yandex.ru/users/eleoev/view/370320/?page=0
http://ria.ru/society/20081116/155522102.html
http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/4images/details.php?im 2012 г
..фото этой зимы
"В конце XVIII века в Никольском-Урюпине был разбит классический пейзажный парк с аллеями стриженых лип, "руинными воротами", островом с беседкой в центре круглого пруда, образованного запруженной речкой Липенкой."
..............
Мы обитаем здесь на протяжении двадцати с лишним лет,…так как имеем отношение к той самой академии… жили практически напротив Белого домика… в неком деревянном сооружении, гордо именовавшемся госдачей… Позже примкнули к коттеджам на другом берегу..
Сдавала здесь пленэрную практику в студенческие годы. Помню как рисовала старушку-соседку, а она рассказывала про усадьбу, как маленькой тут бегала и что где было, и что ей ее мать рассказывала, когда здесь работала… слушала в пол уха…
Да и фотографировать тогда как-то не приходило в голову….
В парке, конечно сильно одичавшем и заброшенном, тем не менее есть места где все аллеи\деревья вдруг начинают расходится лучами с одной точки, и есть несколько легенд об этом.. . Вокруг сохранилось много крупных лип..
Сохранился местами и напочвенный покров с барвинком ( в лесах у нас не растущем), помню когда работала над первыми «теневыми» участками, ходила сюда изучать, как же оно все растет, ... бродила под липами глядя под ноги…
Напротив белой усадьбы – был круглый пруд с островом и белой ротондой на нем. Ее называли «мосфильмовской», и была она отчасти бутафорской (ее уже давно нет), т.к. поставлена для съемок, в усадьбе неоднократно снимали кино. К ней вел изогнутый мостик, через круглый пруд с абсолютно черной водой и пятнами ряски. Я многократно их рисовала в студенческие годы…
..мост, но помню его без перил...
С противоположной стороны на круглой лужайке обсаженной сиренью и зарослями рябинника, стояло высохшее дерево. Когда здесь снимали фильм «И жизнь, и слезы, и любовь», с Жанной Болотовой в гл.роли, про дом престарелых, часто его показывали как аллегорию старости. Где-то у меня были его карандашные рисунки.
Сейчас всего этого нет, но фото с деревом в инете я таки нашла.
Как нашла и некоторые фото с квадратным и круглым прудами, но раньше вода была черной….
А из тех одичавших зарослей видовой сирени родители когда-то взяли саженцев, посадив их у нас за забором. Сирень забор давно переросла . Мы ее называем «графской»......
Большинство фотографий из интернета, спасибо большое их авторам, кадры из указанного фильма.
http://kirill-anya.ru/2010/weekends/nikolo_urupino.html