Людмила Белых (ludmila_belykh) wrote,
Людмила Белых
ludmila_belykh

Categories:

Усадьба в Николо-Урюпино



...живя вообщем-то совсем рядом....очень давно собиралась...

"Усадебный комплекс Никольское-Урюпино, расположен в селе Николо-Урюпино Красногорского района Московской области неподалеку от Архангельского. 
Первую усадьбу здесь построили Одоевские в 17 веке. В конце 18 века имение досталось Голицыным, при них был создан новый усадебный ансамбль, от которого сохранились остатки главного дома 1790-х годов, флигель «белый домик» и парк с прудами. "






"Николо-Урюпино, впервые упоминается в конце XVI века в составе дворцового села Павшино. В 1621 году Урюпино было пожаловано в поместье боярину князю Ивану Одоевскому.

В середине XVII века были построены помещичий дом и деревянная церковь (не сохранилась), а на другом берегу реки Липенки крепостной зодчий Павел Потехин возвел каменную Никольскую церковь (писала тут) (1665) с четырьмя приделами, которая сохранилась до наших дней. "





1994г.

Белый домик


"Напротив храма располагалась усадьба Голицыных. Изюминка ансамбля - знаменитый садовый павильон "Белый домик", который искусствоведы называют "Подмосковным Трианоном", сравнивая его с шедеврами Версаля.

Одноэтажный,
с украшенной шестиколонным портиком лоджией главного входа, павильон "Белый домик" был построен в 1780 году по проекту французского архитектора де Герна. У входа лежали сфинксы (позже перевезенные в Архангельское.
Это здание в стиле французского классицизма эпохи Людовика
XVI, с изящной внешней и внутренней отделкой служило лишь для кратковременного летнего отдыха. "


Белый дом с 1994г.

"Внутри, особенно в "Золотом зале" (средняя часть здания), сохранилась великолепная отделка стен, тонкая лепка и фрески. Роспись фресками была произведена по гравюрам известного французского художника Буше.

В нём так же была хороша кафельная печь прекрасного рисунка. Ученые-искусствоведы считают это сооружение самым гармоничным из всего, что когда-либо было построено в подмосковных усадьбах:


"Маленький белый домик-жемчужина усадьбы, изысканно-скромный снаружи и, как драгоценная табакерка, сверкающий внутри".


1994 г.

2008 г.





"Осенью 2005 года началась реставрация усадьбы. Реставрируется "Белый домик", в котором уже восстановлена часть росписи Золотого зала."







.....На моей памяти реставрировали Белый Дом,  раз пять -семь точно. Появлялся забор... и после видимо очередного растворения средств все оставалось почти как прежде.

Внутрь усадьбы  мы когда-то заходили, помню остатки камина и фрагменты росписей на стенах и потолке.





Сейчас забор стоит вновь, говорят реставрируют...это фото этой зимы...
Мы с Антошкой прогулялсь с краю, вглубь  парка заходить одним уже давно страшновато...

2012г







Большой дом

"Рядом с Белым домиком располагалось главное здание Николо-Урюпинского ансамбля - так называемый Большой дом ‑ главный (зимний) дом усадьбы. Это был протяженный, с массивным фронтоном на тонких колоннах дом, построенный в 1809‑1811 годах. У входа в зимний дом стояли пушки, из которых, по обычаю, палили в честь семейных торжеств. Позднее дворец перестраивался. В 1840-е - 1860-е годы крепостные мастера под наблюдением архитектора Быковского выстроили новый усадебный комплекс."

"В 1812 году усадьба мало пострадала. По воспоминаниям князя Александра Голицына, крестьяне, вооружившись вилами, топорами и баграми, выгнали мародеров из усадебного дома.
Голицыным удавалось поддерживать блеск старой усадьбы вплоть до 1917 года. В 1918 году она была национализирована. Опись имения, составленная в январе 1919 года, подтверждает, что все строения, имущество и инвентарь бывшей усадьбы находились в полной сохранности."





"После революции в доме устроили музей дворянского быта, который работал с 1919 по 1929 год, а потом его фонды были переданы в Архангельское и Остафьево.

В 1930‑х годах усадьбы и вся ее территория перешли в ведение Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева,  военные проводили в окрестностях усадьбы первый в СССР запуск жидкостной ракеты.
В Большом
доме были оборудованы лаборатории и опытные цеха. Полностью были уничтожены все служебные и хозяйственные постройки, погибла большая часть пейзажного парка – на его территории расположились плац и многочисленные фортификационные сооружения. До начала 1990-х годов прошлого столетия усадьба использовалась как общежитие для курсантов."

2005 г

"
Военное ведомство, которое десятки лет располагалось на территории усадьбы, провело в Большом доме перепланировку, в результате которой интерьеры комнат были утрачены полностью.
 В 1991‑1992 годах усадьбу перевели с баланса Министерства обороны на баланс Комитета по культуре Московской области.

В 1990-е годы противоположный от дворца в Никольское-Урюпино берег пруда был застроен коттеджами. В результате усадьба утратила ценность архитектурно-ландшафтного ансамбля".

"В 2001 году  статуса усадьбы понизили с федерального до местного. Три года памятник разрушался. В 2002 году усадьба Николо‑Урюпино была официально передана в ведение Министерства культуры.      В подвале дома проживали бомжи.

13 декабря 2004 года в Большом доме случился пожар. Здание вспыхнуло сразу со всех сторон. В результате пожара Большой дом, в котором все перекрытия были деревянными, полностью выгорел изнутри.

Шансы на восстановление главного здания Николо-Урюпинской усадьбы ничтожны. Единственным напоминанием об этом строении останутся фрагменты из фильма Павла Лунгина "Мертвые души". Эпизоды имения Плюшкина, снимались в Большом доме.

Павильон "Белый домик"при пожаре не пострадал, но весь усадебный комплекс как единое целое прекратил свое существование."


"Сейчас у усадьбы новый владелец, с 2005 г. ведется реставрация, но результатов так и не видно.

Чудом уцелевший и лишь немного закоптившийся Белый домик давно окружен строительным забором, однако реставрацией здесь и не пахнет. " ..могу лишь подтвердить...

http://fotki.yandex.ru/users/eleoev/view/370320/?page=0

http://ria.ru/society/20081116/155522102.html
http://www.krasnogorsk.info/inside/modules/4images/details.php?im


2012 г
..фото этой зимы




"В конце XVIII века в Никольском-Урюпине был разбит классический пейзажный парк с аллеями стриженых лип, "руинными воротами", островом с беседкой в центре круглого пруда, образованного запруженной речкой Липенкой."

..............

Мы обитаем здесь на протяжении двадцати с лишним лет,…так как имеем отношение к той самой академии… жили практически напротив Белого домика… в неком деревянном сооружении, гордо именовавшемся госдачей… Позже примкнули к коттеджам на другом берегу..

Сдавала здесь пленэрную практику в студенческие годы. Помню как рисовала старушку-соседку, а она рассказывала про усадьбу, как маленькой тут бегала и что где было, и что ей ее мать рассказывала, когда здесь работала… слушала в пол уха…

Да и фотографировать тогда как-то не приходило в голову….

В парке, конечно сильно одичавшем и заброшенном, тем не менее есть  места где  все аллеи\деревья вдруг начинают расходится лучами с одной точки, и есть несколько легенд об этом.. . Вокруг сохранилось много крупных лип..

Сохранился местами и напочвенный покров с барвинком ( в лесах у нас не растущем), помню когда работала над первыми «теневыми» участками, ходила сюда изучать, как же оно  все растет, ... бродила под липами глядя под ноги…

Напротив белой усадьбы – был круглый пруд с островом и белой ротондой на нем. Ее называли «мосфильмовской», и была  она отчасти бутафорской (ее уже давно нет), т.к. поставлена для съемок, в усадьбе неоднократно снимали кино. К ней вел изогнутый мостик, через круглый пруд с абсолютно черной водой и пятнами ряски. Я многократно их рисовала в студенческие годы…

..мост, но помню его без перил...

С противоположной стороны на круглой лужайке обсаженной сиренью и зарослями рябинника, стояло высохшее дерево. Когда здесь снимали фильм «И жизнь, и слезы, и любовь», с Жанной Болотовой в гл.роли, про дом престарелых, часто его показывали как аллегорию старости. Где-то у меня были его карандашные рисунки.

Сейчас всего этого нет, но фото  с деревом в инете я таки нашла.



Как нашла и некоторые фото с квадратным и круглым прудами, но раньше вода была черной….





А из тех одичавших зарослей видовой сирени родители когда-то взяли  саженцев, посадив их у нас за забором. Сирень забор давно переросла . Мы ее называем «графской»......




Большинство фотографий из интернета, спасибо большое их авторам, кадры из указанного фильма.

http://kirill-anya.ru/2010/weekends/nikolo_urupino.html



Tags: личное, наш Храм, окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments