Людмила Белых (ludmila_belykh) wrote,
Людмила Белых
ludmila_belykh

Categories:

9 мая..



Нет более щемящего праздника..

И более настоящих фильмов, и песен нет, чем военные.
И таких переворачивающих душу рассказов.


Сижу, опять начитавшись-наслушавшись,  размазывая слезы ... и понимая опять же, так же нужно все это смотреть-слушать.. хоть и не осознать никогда всего масштаба покореженных судеб на поколения вперед.



С чем праздник связан в памяти …


Но прежде конечно с именем деда – Кобзева Николая Александровича. Ушел на фронт  прямо с Рязанского танкового училища.  Войну встретил в Бресте, пройдя всю войну на танке Т 34, а  закончил ее в Берлине (просто как в учебнике) командиром танковой роты. Фотографий здесь нет, но я их вставлю, обязательно вставлю.

Как не уговаривали в войсках не остался. Закончил педагогический институт. После был директором школы под Саратовом, всю жизнь преподавал историю. До последних дней был председателем Совета ветеранов в Саратове. Был всегда невероятно эрудированным и интересным собеседником, вел архивы. Дедушка всегда писал, после остались его мемуары, о войне, об истории, рукописи долго хранились, когда стала что-то понимать, все думала, как бы напечатать.



А отцу в середине войны было пять лет, его брату семь, и его жуткий рассказ, про немцев, на которых они катались  сильно врезался в мою детскую память. Уехав в эвакуацию в Воронежскую область, они оказались в акупации (ох, сколько потом ему эту акупацию припоминали в его последующей жизни). Помнит, как приходили то немцы, то партизаны, то итальянцы (эти кормили макаронами, которые любит до сих пор),  менялись несколько раз. Зато оружия и замерзших немцев вокруг валялось не счесть. Зима. Вот на мороженных немцам они с горки и катались….



А для меня 9 мая – еще и праздник детства.

Я занималась  поисковой и тимуровской работой, как это  называлось. В школе, а потом в Центральном районе г. Хабаровска. Все как надо, находили ветеранов, клеили на двери звезды, встречались, записывали. В День Победы (папа шутил «у тебя профессиональный праздник»), подписывали открытки, разносили книги, цветы, подарки, праздники и встречи проводили, помогали,  бегали в магазин.. Знала на память в каком доме, в каких квартирах кто живет, называла имя отчество в след каждому проходящему в районе дедушке.

Помню в комсомол вступать пришла, все выучила, что положено, а у меня и не спрашивают ничего, ты пока, говорят в школе, стенд такой-то не сдашь и не приходи, в район пришли, опять не спросили (а я ж знала, учила!), «да на ней же поисковая работа в районе держится!»..

Правильная была очень. Нас так воспитывали.



И думается, что правильно нас воспитывали, что может тогда нам и заложили эти цементные основы «что хорошо, что плохо».. На этих фильмах, на этих песнях. Уже тогда помню, как смотрела ребенком «В бой идут одни старики», и сквозь слезы отмечала, сценарную линию, меру юмора и трагедии, связки сюжета..

И конечно постановки, когда занималась в старших классах в литературной студии, по стихам и военным песням,  тоже уже  никогда не забыть, и вложенные в наши уста строки ..«ах война, ты война, что ты подлая сделала…», «до свидания мальчики, мальчики, возвращайтесь скорее назад», ... поешь и такой комок в горле.. и насквозь пробирает..

Tags: личное
Subscribe

  • Два сада

    Сад Bury Court в Хемпшире состоит из двух садов «новой волны», один из которых спроектирован Питом Удольфом (и это разговор…

  • послесловие ..часть первая)

    Семинар. .. Два дня мозгового штурма, и потока креативных идей. Модернизм сменялся цветовыми ассоциациями, образы - модулями, характеры…

  • (no subject)

    О том, что проектирование – школа и основа профессиональной грамотности - не поспоришь. И первичен здесь линейный рисунок, движение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments