Людмила Белых (ludmila_belykh) wrote,
Людмила Белых
ludmila_belykh

Categories:

Карнавал в Венеции

Февраль, а значит, самое время отправляться на карнавал


"Венецианский Карнавал - самый магический средневековый праздник, позволяющий раз в году поменять если не судьбу, то - лицо, одежду, пол, возраст и желания. Достаточно лишь надеть маску, забыть о реальности и слиться с карнавальной толпой, над которой витает дух Чуда, ощущение Праздника и аромат Любви.

Венецианский карнавал является одним из самых знаменитых карнавалов в мире. В настоящие дни карнавал празднуется две недели. Ежегодно за несколько дней до официального открытия карнавала в город съезжаются романтики со всей Европы. Больше полумиллиона многочисленных поклонников венецианского праздника - кто полюбоваться зрелищем, а кто и принять участие. От 100 до 200 тысяч человек с разных концов мира назначают друг другу свидания в Венеции в дни карнавала.




С давних пор и по наши дни Венецианский карнавал начинается одинаково - старейшим венецианским праздником - Festa delle Marie, и представлением масок (комедии дель арте) на площади Святого Марка. С колокольни собора Сан Марко слетает привязанная к тонкой нити бумажная голубка - Коломбина. В полете она взрывается и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти, и в небо запускаются тысячи воздушных шаров. А дальше идут маски, маски, маски... Костюмы всемирно известных персонажей комедии — Арлекин, Пьеро, Панталоне, и Коломбина, становятся эмблемой шествия.


Город с его улицами и площадями, каналами, гондольерами и мостами превращается в гигантскую сцену, на которой среди великолепнейших декораций разворачивается грандиозное действо самого ослепительного в мире спектакля - Венецианский карнавал.

Разноцветная праздничная толпа заполняет узкие улицы и просторные площади, а по улицам начинают ходить многолюдные процессии из оркестров и уличных театров. На площадях города проводятся концерты, зажигаются фейерверки, на подмостках театров ставятся карнавальные спектакли, в старинных дворцах города даются балы-маскарады для элитной публики. Организуются и костюмированные представления, которые с достоверностью воссоздают феерическую, фривольную обстановку карнавалов прошлых веков.



Истоки Венецианского карнавала лежат в древних римских Сатурналиях - ежегодных праздниках в честь бога Сатурна, которые справлялись после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляньями. Отсюда ведут происхождение и карнавальные маски: во время Сатурналий рабам разрешалось сидеть за столами вместе с хозяевами, и, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.

Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году. Тогда под масками жители города прятали лица целый месяц, и весь месяц позволяли себе головокружительные шалости и кровавые преступления, оставаясь при этом безнаказанными. Карнавальные маски приобрели такую популярность, что их стали носить и в обычные дни, нередко скрываясь под масками для совершения неблаговидных поступков. Это вынудило церковь запретить ношение масок вне карнавалов.



Наивысшего расцвета и наибольшего блеска венецианские карнавалы достигли в XVIII веке. Танцы на площадях и роскошные, шитые золотом и драгоценными камнями карнавальные костюмы становятся истинными образцами высокой моды.



Из Венеции карнавалы постепенно распространились по другим городам и странам. Основными атрибутами любого карнавала стали костюмы и маски, призванные скрыть социальные различия и всех уравнять на время праздника.
Вплоть до конца XVIII века венецианский карнавал оставался главным событием в жизни города, но потом интерес к нему стал угасать. Во второй половине XX века карнавал начал свою вторую жизнь. В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден. В последние годы в постановочных проектах Венецианского карнавала принимает участие российский художник Михаил Шемякин, по его эскизам создаются костюмы для элитной публики."

http://www.carnevale.venezia.it





Венецианский карнавал одно из моих самых давних и стойких мечтаний, вот подумала почему-то именно мечтаний, в действительности-то, какая проблема билет купить…

Занимает меня эта тема давно. Точнее всегда, еще до того как побывала в 1997 году в Венеции (и счастливая везла коробки с масками, и сейчас благополучно с нами живущими).
Серия по карнавалу и Венеции была пожалуй основной темой моих батиков, в прошлом занятии росписью по ткани.



И восприятие карнавала у меня какое-то совершенно свое. Для меня - недаром он проходит в феврале, сырой и пасмурной порой, и не мог он быть летом, в цвету и солнце. Образ иной.

Есть особое настроение пустующего города в дымке тумана промозглой февральской погоды. Мелькнувших и исчезнувших где-то среди узких улиц персонажей, завернутых в плащ… гулкие шаги в переулках и плеск воды о стены каналов… Фантазии собственных ощущений.



Какая-то тонкая грань разделяет, как мне кажется, карнавал-балаган и карнавал венецианский, как и просто ряженных от масок и костюмов венецианского действия. Это особый образный строй венецианских карнавальных костюмов, не похожих на иные. Некая отстраненность, недосказанность, отсутствие эмоций (дело скорее в маске как обязательном составляющем). И статичность и изысканная цельность, сдержанность костюма, да и смотрятся они как застывшие картины на фоне архитектуры и пейзажа иначе, нежели на фоне толпы. Поэтому не все костюмы для меня этот венецианский образ отражают .


избыточно конечно....



Ну, это все скорее на уровне ощущений, а на самом деле все совсем не так. И возможно дело в моем особом к Венеции отношении, но о Венеции чуть позже.

И конечно хочу поблагодарить своих друзей и талантливых художников Ольгу и Михаила Дьячковых за эти прекрасные фотографии прошлогоднего карнавала и разрешение ими поделиться. 
 
 

а ведь это галстуки...







хорошо, весело, но как-то не о том..шо,


 
Tags: ассоциации, настроение, от друзей, что люблю
Subscribe

  • "Ландшафтные хитрости")

    К нам в гости приезжала программа "Ландшафтные хитрости" (с Ириной Белашевой), рассказывала им что-то о цветниках. Сам процесс…

  • мир.труд.май)

    Коллегам в ландшафтно-полевые будни посвящается!)) И коллегиально от коллег по цеху)) Англия. Trentham Estate Лондон. Цветники у…

  • ХВ! ..искусство побеждает)

    Украинские писанки и русская Северо Двинская роспись на западно украинском рушнике, ..что может быть органичней и пронзительнее сегодня!...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • "Ландшафтные хитрости")

    К нам в гости приезжала программа "Ландшафтные хитрости" (с Ириной Белашевой), рассказывала им что-то о цветниках. Сам процесс…

  • мир.труд.май)

    Коллегам в ландшафтно-полевые будни посвящается!)) И коллегиально от коллег по цеху)) Англия. Trentham Estate Лондон. Цветники у…

  • ХВ! ..искусство побеждает)

    Украинские писанки и русская Северо Двинская роспись на западно украинском рушнике, ..что может быть органичней и пронзительнее сегодня!...…