Людмила Белых (ludmila_belykh) wrote,
Людмила Белых
ludmila_belykh

Categories:

Современная английская "Новая волна" - осенняя поездка

IMG_8945

Современный английский дизайн и сады «Новой волны»

21сентября – 28 сентября 2013
В прошлом английские сады, ревностно сохраняющие свои богатые традиции,  были пионерами новых стилей: парки ХVII в. и цветочные бордюры века XIX находились в авангарде своего времени. Тем интересней сегодня познакомится с примерами новаторских идей  современного английского ландшафта.
Наша цель - современный авторский дизайн и новая волна природных злаковых садов, созданных известными мировыми дизайнерами.
Мы увидим все сады и композиции Пита Удольфа созданные им на территории Англии, работы Тома Стюарда-Смитта, Чарльза Дженкса, Жака Виртца, Бредли-Хоула, побываем в гостях у Арабеллы Ленокс-Бойд и Дэвида Остина. А когда же наиболее зрелищны злаковые сады как не осенью.
Присоединяйтесь, будет интересно!
                                                               Людмила Белых.
День 1й. 21 сентября, суббота
Вылет из Москвы рейсом ВА236 в 05:50. Прилет в Лондон. Переезд в графство Норфолк. Посещение садов: The Bressingham Gardens– уникальный «сад – коллекция» известного коллекционера и селекционера растений Алана Блюма, прекрасный пример сочетания великолепного дизайна и любви к растениям; множество интересных образов, находок и сочетаний.

Pensthorpe Millenium Gardens. Сад Миллениум спланированный и разбитый всемирно известным голландским дизайнером Питом Удольфом был создан, чтобы отметить наступление нового века, показав преимущество простоты и нового подхода в композиции посадок. Этот сад – гимн стилю «новой волны» и один из лучших садов Удольфа в настоящее время в Британии.  Размещение в отеле в Ноттингеме.

День 2й. 22 сентября, воскресенье

Завтрак в отеле, выписка из отеля. Посещение садов: RHS Garden Harlow Carr четвертый и самый северный из демонстрационных  садов RHS - Королевского общества садоводов, как всегда не только демонстрация превосходных коллекций редких растений, но и пример работы с ними.

Scampston Hall - авторский сад Пита Удольфа, внутри старых стен усадьбы Скэмпстон, типичный пример ландшафтного постмодернизма, серия садовых зон каждая со своим лицом, а знаменитый ленточный партер из молиний поистине его визитная карточка. Размещение в отеле в Харрогите.

День 3й. 23 сентября, понедельник

Завтрак в отеле. Посещение сада: Alnwick Castle - главной резиденции герцога Нортумберленда, в котором находится современный водный парк,  созданный знаменитым бельгийским ландшафтным архитектором  Жаком Виртцем, поистине относящийся к шедеврам мировой садово-парковой архитектуры. Так же нас ждут цветочные сады, розовый сад с коллекцией  Дэвида Остина, лабиринт и сад ядовитых растений.  Замок Олнвик так же стал прототипом школы волшебства Хогвартс,  здесь снимались две первые серии фильма о Гарри Поттере.

По дороге  мы увидим грандиозное  творение Northumberlandia Landform - «Богиня Севера» созданное мастером геопластики, архитектором-символистом  Чарлзом Дженксом. Эта работа  Дженкса считается крупнейшим рукотворным изображением человека на планете. Возвращение в отель в Харрогите.

День 4й. 24 сентября, вторник

Завтрак в отеле, выписка из отеля. Посещение садов: Gresgarth Hall собственный сад, одного из самых известных и влиятельных дизайнеров Великобритании  - Леди Арабеллы Ленокс-Бойд , в этот день будет открыт специально для нас. Леди Арабелла  использует сады Гресгарт как свою собственную лабораторию.   Ее сад это место для экспериментов и образец для подражания. Пример изысканного смешения стилей, гармонии и обилия продуманных деталей. Здесь можно встретить элементы различных стилей садового дизайна с классической и современной скульптурой, террасами, водным и лесным садами,  Зодиакальным садом, с уникальным мозаичным мощением и потрясающими авторскими бордюрами.

The Trentham Estate, современная реконструкция сада под руководством непревзойденных   мастеров работы с растениями Пита Удольфа и Тома Стюард-Смитта, демонстрирует всю мощь их таланта. Ночевка в Бирмингеме или его окрестностях.

День 5й. 25 сентября, среда

Завтрак в отеле, выписка из отеля. Посещение садов:  Сад-питомник Дэвида Остина - один из самых знаменитых питомников роз в Великобритании.  Дэвид Остин выращивал и создавал гибриды роз более 60 лет. В парке находятся не только его ароматные английские розы, но и самые лучшие старинные и современные розовые кустарники. Здесь произрастает более 800 видов самой разной окраски. Этот парк является пиром для глаз и обоняния.

Waterperry Gardens- этот сад создала Беатрикс Хавергал, целью которой было создать школу садоводства для женщин. Мы увидим розовый сад, галерею, увитую глицинией, цветники, бордюры из многолетников, гравийный сад, сад за  стеной, коллекция карликовых хвойных и вересков, изолированные клумбы в саду были первоначально засажены Аланом Блюмом, который считается первым, кто возродил островные цветники во второй половине ХХ века.   Ночевка в Лондоне.

День 6й. 26 сентября, четверг

Завтрак в отеле. Посещение  знаменитого Сада на крыше универмага в Гилфорде работы Джеффри Джеллико. Этот сад, по своей простоте напоминающий японские водные сады,  спланированный  в год запуска первого русского спутника, должен был стать гимном небу, «настоящий небесный сад, идея которого заключается в объединении небес и земли». Он нес радость смелых и абстрактных форм, наслаждение современными материалами и в то же время демократическое желание создать прекрасные места для обычных людей.

Thames Barrier Park оригинальный  современный парк, построенный в 2000 году на месте старых лондонских доков. На рекультивированных землях площадью около 8 га был возведен прекрасный модернистский парк с оригинальной линейной схемой посадок, в которой гармонично сочетаются волнообразные топиарные структуры, свободные растительные формы, и актуальные луговые посадки.

Potter Fields Park - современныйобщественный парк, созданныйв 2007 году в самом центре Лондона на правом берегу Темзы. Шепот деревьев, тихие дорожки и красочный злаковые посадки всемирно известного Пита Удольфа, создают атмосферу релакса посреди многомиллионного города. Возвращение в отель общественным транспортом. Ночевка в Лондоне.

День 7й. 27 сентября, пятница

Завтрак в отеле. Посещение садов: Bury Court– современный злаковый сад созданный Питом Удольфом и Кристофером Бредли-Хоулом. Асимметричный дизайн Пита Удольфа построен на контрасте стриженых форм и естественных бордюров, цитат классических приемов и современной эстетики посадок.  Новый сад Бредли-Хоула демонстрирует пример минималистичного  сада-структуры. Для объединения традиционной архитектуры и природного ландшафта Бредли-Хоул использовал модульную решетку из 22 квадратных клумб, разделив их сетью гравийных дорожек и заполнив декоративными травами и травянистыми многолетниками.

RHS Wisley– главный выставочный сад Королевского садоводческого общества, где нас особенно заинтересуют потрясающе смелые злаковые бордюры от Пита Удольфа, и современный дизайн посадок Тома Стюарда-Смитта. Так же здесь можно увидеть всю возможную палитру садового дизайна: редкие коллекции и смешанные бордюры, величественный рокарий и «дикий» сад, демонстрационные огороды и цветочные поля, выставочные сады и розовые композиции, и а так же садовый центр и великолепный книжный магазин. Ночевка в Лондоне.

День 8й. 28 сентября, суббота.

Выписка из отеля, свободное время в Лондоне. Трансфер в аэропорт, вылет в Москву

Руководитель группы Людмила Белых - ландшафтный дизайнер, художник. Автор многих статей по озеленению и ландшафтному дизайну, преподаватель. Руководитель компании "BelStudio".
http://www.belstudio.ru/news/studio.html/id/68


2IMG_8947

Subscribe

  • Еще плюс пять)

    В дополнение к Марининой теме о пяти примерах композиций от Пита Удольфа в Maximilianpark (Нидерланды) ( здесь и здесь), добавлю еще пять…

  • Тень, тень..

    Удивительная все же у нас работа.) Вот все поля да траншеи, земля да посадки. И мы что не день, то все - штуками,…

  • Луговые вариации

    Рассыпчатость, ажурность, мелкофактурность (и не только) - мои луговые ассоциации, плюс легкая исходная полутень. Эффект размытости чуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments