Людмила Белых (ludmila_belykh) wrote,
Людмила Белых
ludmila_belykh

Categories:

..исчерпывающе

"Доставка готовой природы на дом, мягко контрастирующей с окружением, в противовес ему, для выравнивания баланса. Вернее, как бы природы, почти нетронутой - утешение заурбанизированного вусмерть горожанина, его Эдем. Это скорее игра с чувствами, взывание к образам, усиление этих образов. Это ведь не луга и прерии в чистом виде - это их мотивы, дух, колористика, представления обывателя о них, но только осмысленные, выпуклые, переработанные и усиленные художником-ландшафтником. Игра мастера, собственно, в этом и заключается: всё на полутонах, "почти" и "как бы". Не прямое копирование! Это, во-первых, банально и скучно, во-вторых, обречено на провал - природа все равно тоньше и богаче, попытки ее дословно цитировать и имитировать только лишь подчеркнут тщетность замысла.
Хороший садовод (в широком смысле) в современном саду - не венец природы и не ее победитель, не раб своего сада, а всего лишь художник, остающийся за рамой холста, воплощающий образы, играющий с собой и своими чувствами посредством растений. Или с нами и нашими чувствами - если он сторонний профессиональный ЛД. Во всяком случае, хочется в это верить."
Mikhail Ursus 0xymoron от сюда
Tags: природные сады, цитаты
Subscribe

  • Осенние впечатления

    Зима (и болезнь) чем не повод вспомнить осень..) А осенние посадки луковичных всегда прекрасный повод навестить, запечатлеть сады.. Что главное…

  • Путь к райскому саду

    Эта необычная встреча состоялась прошлым летом. Хотя впервые об Ахтырском Свято-Троицком монастыре http://www.ahtyr.org/ru, что находится…

  • Результаты съемки от канала "Подмосковье".

    Передача от канала "Подмосковье" со съемкой процесса создания нашего выставочного сада, в том числе, и еще много знакомых лиц). В рубрике "Дачники.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments