Людмила Белых (ludmila_belykh) wrote,
Людмила Белых
ludmila_belykh

Categories:

"Концептуальный сад" - Семь грехов Hampton Court 2014. часть 1

110IMG_9603гнев

Номинация "Концептуальные сады" (Conceptual Garden), традиционно одна из самых креативных номинаций выставки Hampton Court Palace Flower Show. Пройти мимо невозможно.

Сады-концепции призваны вызывать споры и дискуссии, а тема этого года, к размышлениям располагает особо.
Только представьте - Семь смертных грехов!
Каково?! Восторг! ..
В представленных садах дизайнеры соревновались в создании садов, наиболее емко отражающих восприятие столь философской задачи. Семь садов выражают концепцию, выбранного греха.

При этом никто не называет их инсталляциями, и не примеряет для жизни, это сады-идеи, сады-размышления, концентрация творческой мысли, выраженная средствами ландшафтного искусства, а их, заметьте, не мало.

11IMG_9562зависть

Зависть.(Envy - The Grass Is Always Greener)

В центе сада символизирующего грех зависти – «Трава всегда зеленее» среди свободной посадки трав, поднят на пьедестал в недоступности за стеной куба из зеленого плексигласа образец идеального газона из искусственной травы. Поистине «зеленая зависть».
Искусственный газон представляет уровень совершенства, которого луговые посадки никогда не смогут достичь, несмотря на их естественную красоту.
Авторы предупреждают, что чувство зависти может привести к неудовлетворенности и непониманию имеющихся преимуществ.

22IMG_9564

Гордыня. («Pride. Breaking Down the Walls of Pride»)

3

Композиция сада «Гордыня. Ломая стену гордости» представляет собой путь из ограничений устаревших верований, людей ослепленных гордостью, к свободной жизни.

44IMG_9589гордыня

55IMG_9596гордыня

Он начинается с дальней части сада, в подавленности разбитых стен и формальных посадок (стена с граффити людей с завязанными глазами,среди унылого пейзажа) и заканчивается свободным цветущим лугом со свободным человеком среди него.

66IMG_9593гордыня

"Обжорство". (Gluttony - E 123)


77IMG_9613обжорство

Идея сада достаточно очевидна.
Обжорство один из смертных грехов, которые мы так часто и охотно забываем. Сад представляет этот грех в абстрактно-ироничной манере.


Дизайн подчеркивает огромное количество еды, что потребляется и впустую каждый день, за счет использования негабаритных скульптур-банок, из которых извергается цветочно-"продуктовое" изобилие. Они напоминают нам о нашем огромном и ненужном уровне потребления продуктов питания..

88IMG_9611обжорство

Гнев (Wrath - Eruption of Unhealed Anger)

99аIMG_9602гнев

Автору сада «Гнев» (или Злость), отражающего неконтролируемое чувство гнева, эмоциональное давление, приводящее к саморазрушению (дизайнер Nilufer Danis) аналогия пришла от взрыва, извержения вулкана – как вспышка гнева, вулкан эмоций.

111IMG_9607гнев

По графитной осыпи холма спирально закручиваются горячие краски цветника по всем правилам огненных монохромных композиции (книфофии и монбреции, теплые эхинацеи и тысячелистники, пурпурные астильбы и георгины,.. концепция, концепцией, а работу с растениями никто не отменял).
Выразительные гримасы-граффити на стене, сухое дерево в красном лаке, как концентрацию гнева, дополняют периодические «извергающиеся» эффекты пара.

113IMG_9605

Фото Людмила Белых


"Семь смертных грехов" Хемптон Корта..
Продолжение следует..http://ludmila-belykh.livejournal.com/85108.html
Tags: Челси, выставочный сад, ландшафтный дизайн, соответствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments